Wir freuen uns dabei über folgende Auszeichnungen:
»Grazie Roma« von Daniel Gottschlich erhält das goldene Siegel in der Kategorie ›Italien‹.
Das sagt die Jury dazu:
»Eine bereichernde Erweiterung des Genres und der kulinarischen Diskussion. Danke dafür!« (Hendrik Haase)
»Ein Buch für Menschen, die das Gefühl haben, dass Kochen mehr ist.« (Fabian Königer)
»Splendido« von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall erhält Gold in der Kategorie ›Foodfotografie‹ und Bronze in der Rubrik ›Italien‹.
Die Jury urteilt dabei folgendermaßen:
»Selbst wer kein einziges davon nachkocht, wird an diesen Grundlagenwerken schon rein optisch seine jahreszeitenunabhängige Freude haben.« (Eva Biringer)
»Manch anderes Werk würde von diesem Stil profitieren.« (Hendrik Haase)
»Man muss Splendido sehr dankbar dafür sein, dass sie ein Gegengewicht zu dieser ganzen Goethe-Terracotta-Toskana-Psychose der Deutschen bilden.« (Fabian Königer)
»Sofra« von Yelda Yilmaz gewinnt Bronze in der Kategorie ›Griechenland & Türkei‹.
Dazu gibt es folgende Jury-Stimmen:
»Eine Hommage an das Zusammenkochen, an die Erinnerungen, die am gemeinsamen Tisch entstehen.« (Denise Wachter)
»Der Titel bedeutet so viel wie: mit Familie und Freunden gemeinsam tafeln und genießen. Das vermittelt Yelda Yilmaz in ihrem türkischen Gemüsekochbuch sehr glaubwürdig.« (Antje Klein)
Und Molly Baz holt mit »More is more« (Übersetzung: Lisa Frischemeier) den 3. Platz in der Kategorie ›International‹.
Die Jury sagt dazu:
»›More is More‹ ist ein inspiriertes, modernes Kochbuch, das Kreativität fördert und Lust macht, mutiger zu kochen.« (Denise Diehl)
»›More is More‹ versprüht schrille und selbstbewusste L. A.-Vibes und ist der amerikanische Gegensatz zu skandinavisch geprägten Büchern der letzten Jahre.« (Hannes Flade)
Wir gratulieren allen Autor*innen ganz herzlich!