Deutscher Kochbuchpreis: DuMont-Titel fünffach ausgezeichnet

27.11.2025

Wir freuen uns dabei über folgende Auszeichnungen:

»Grazie Roma« von Daniel Gottschlich erhält das goldene Siegel in der Kategorie ›Italien‹.

Das sagt die Jury dazu:
»Eine bereichernde Erweiterung des Genres und der kulinarischen Diskussion. Danke dafür!« (Hendrik Haase)
»Ein Buch für Menschen, die das Gefühl haben, dass Kochen mehr ist.« (Fabian Königer)

»Splendido« von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall erhält Gold in der Kategorie ›Foodfotografie‹ und Bronze in der Rubrik ›Italien‹.

Die Jury urteilt dabei folgendermaßen:
»Selbst wer kein einziges davon nachkocht, wird an diesen Grundlagenwerken schon rein optisch seine jahreszeitenunabhängige Freude haben.« (Eva Biringer)
»Manch anderes Werk würde von diesem Stil profitieren.« (Hendrik Haase)
»Man muss Splendido sehr dankbar dafür sein, dass sie ein Gegengewicht zu dieser ganzen Goethe-Terracotta-Toskana-Psychose der Deutschen bilden.« (Fabian Königer)

»Sofra« von Yelda Yilmaz gewinnt Bronze in der Kategorie ›Griechenland & Türkei‹.

Dazu gibt es folgende Jury-Stimmen:
»Eine Hommage an das Zusammenkochen, an die Erinnerungen, die am gemeinsamen Tisch entstehen.« (Denise Wachter)
»Der Titel bedeutet so viel wie: mit Familie und Freunden gemeinsam tafeln und genießen. Das vermittelt Yelda Yilmaz in ihrem türkischen Gemüsekochbuch sehr glaubwürdig.« (Antje Klein)

Und Molly Baz holt mit »More is more« (Übersetzung: Lisa Frischemeier) den 3. Platz in der Kategorie ›International‹.

Die Jury sagt dazu:
»›More is More‹ ist ein inspiriertes, modernes Kochbuch, das Kreativität fördert und Lust macht, mutiger zu kochen.« (Denise Diehl)
»›More is More‹ versprüht schrille und selbstbewusste L. A.-Vibes und ist der amerikanische Gegensatz zu skandinavisch geprägten Büchern der letzten Jahre.« (Hannes Flade)

Wir gratulieren allen Autor*innen ganz herzlich!

Mercedes Lauenstein

MERCEDES LAUENSTEIN und JURI GOTTSCHALL haben 2015 das ›Splendido Magazin‹ gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben sie über Italien, gute...
MERCEDES LAUENSTEIN und JURI GOTTSCHALL haben 2015 das ›Splendido Magazin‹ gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben sie über Italien, gute Produkte, Kochen und Konsumkultur. Zwei ihrer Bücher wurden mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. 2025 widmeten sie sich mit ›Splendido. Primavera/Estate‹ und ›Splendido. Autunno/Inverno‹ der saisonalen Küche.

Juri Gottschall

MERCEDES LAUENSTEIN und JURI GOTTSCHALL haben 2015 das ›Splendido Magazin‹ gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben sie über Italien, gute...
MERCEDES LAUENSTEIN und JURI GOTTSCHALL haben 2015 das ›Splendido Magazin‹ gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben sie über Italien, gute Produkte, Kochen und Konsumkultur. Zwei ihrer Bücher wurden mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. 2025 widmeten sie sich mit ›Splendido. Primavera/Estate‹ und ›Splendido. Autunno/Inverno‹ der saisonalen Küche.

Yelda Yilmaz

YELDA YILMAZ lebt als studierte Fotografin, Foodstylistin und Autorin in Hamburg. Sie ernährt sich vegan, leitet Koch- und Backkurse und hat bereits...
YELDA YILMAZ lebt als studierte Fotografin, Foodstylistin und Autorin in Hamburg. Sie ernährt sich vegan, leitet Koch- und Backkurse und hat bereits viele Bücher fotografisch in Szene gesetzt. Zuletzt erschienen bei DuMont ihre Bücher ›Naschmittag‹ und ›Hitzefrei‹, die sie gemeinsam mit Agnes Prus verfasst hat.

Daniel Gottschlich

DANIEL GOTTSCHLICH, geboren 1982, ist ein Sternekoch und Musiker aus Köln sowie Betreiber des 2-Sterne-Restaurants »Ox & Klee« und des Restaurants...
DANIEL GOTTSCHLICH, geboren 1982, ist ein Sternekoch und Musiker aus Köln sowie Betreiber des 2-Sterne-Restaurants »Ox & Klee« und des Restaurants »Pvls«. 2023 war er Stipendiat an der Deutschen Akademie in Rom und zu Gast in der Villa Massimo.

Molly Baz

MOLLY BAZ lebt in Los Angeles. Sie ist Köchin, Rezeptentwicklerin und YouTuberin (›Hit the Kitch‹), u. a. hostet sie den digitalen Rezeptclub ›The...
MOLLY BAZ lebt in Los Angeles. Sie ist Köchin, Rezeptentwicklerin und YouTuberin (›Hit the Kitch‹), u. a. hostet sie den digitalen Rezeptclub ›The Club‹. Von ihren beiden Kochbüchern wurden in den USA über 280.000 Exemplare verkauft und sie standen auf der New-York-Times-Bestsellerliste.