»Splendido« und »Japanische Cocktails« mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet

24.11.2022
»Splendido« und »Japanische Cocktails« mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet

Bei der Preisverleihung des Deutschen Kochbuchpreises, die am 23. November 2022 im Hamburger FoodLab stattfand, wurden »Splendido« von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall und »Japanische Cocktails« von Julia Momosé mit insgesamt drei Preisen ausgezeichnet. Das von der 35-köpfigen Jury als ›unkonventionell‹ und ›spannend‹ beschriebene »Splendido« belegte nicht nur in der Kategorie ›Italien‹ den zweiten Platz, sondern wurde außerdem zum Kochbuch-Newcomer des Jahres gekürt. 

Auch Julia Momosés Werk »Japanische Cocktails« (Übersetzung: Elke Homburg) gelang eine Erstplatzierung. Ihre Entscheidung, das Buch mit dem ersten Platz der Kategorie ›Getränke‹ zu prämieren, begründete die Jury wie folgt: »In dieses Buch kann man eintauchen – mit allen Sinnen. Es ist besonders, es ist vielschichtig, es ist in jedem Fall speziell.«
Die aus verschiedenen Bereichen stammenden Kulinarik-Expert*innen hatten aus rund 100 nominierten Büchern die Gewinnertitel für die insgesamt 26 Kategorien ausgewählt.