Messer

Tim Hayward

Messer

Handwerk und Kultur des Küchenmessers

224 Seiten, 130 farbige Abbildungen, bedruckter und geprägter Einband mit farbigem Vorsatz, Originalverlag: Quadrille Publishing, London 2016, Originaltitel: Knife. The Culture, Craft and Cult of the Cook's Knife

Erscheinungstag: 12.10.2017
ISBN 978-3-8321-9928-9

Übersetzung: Susanne Lück i

28,00*

* Preis inkl. MwSt. in Deutschland

»Aufschlussreich und unentbehrlich – Klingen-Erotik pur« Anthony Bourdain

Jeden Tag nehmen wir sie in die Hand und arbeiten mit ihnen. Wir widmen ihnen Zeit, schleifen sie und bewahren sie in speziellen Blöcken oder Kästen auf. Doch ein Messer ist noch weit mehr als ein funktionales Werkzeug: Es ist der perfekte Ausdruck einer Form, die ihrer Funktion folgt, und jedes einzelne birgt eine spannende Geschichte.
Im Austausch mit Messerschmieden, Küchenchefs und Sammlern erkundet der Foodjournalist Tim Hayward die Welt der Messer: ihr Design, ihre Fertigung und Bedeutung in den verschiedenen Küchen und Kulturen der Welt.
Über vierzig verschiedene Messerarten stellt Hayward im Detail vor – von deutschen Edelstahlklingen über das chinesische Chai Dao hin zum japanischen Santoku aus Damaszener Stahl. Ergänzt werden diese Porträts durch praktische Tipps zur Messerpflege sowie zu Halte-, Schneide- und Schleiftechniken.

• Eine Liebeserklärung an das Messer
• Mit Tipps zu Halte- und Schneidetechniken sowie zum Pflegen, Schärfen und Lagern von Messern
• »Das Küchenmesser ist der beste Freund des Kochs und sein wichtigstes Werkzeug.« Len Deighton

Stimmen zum Buch

»Wahrscheinlich das coolste Buch, das ich je gesehen habe. Großartiger Inhalt, nerdiger Text und fesselnde Fotografien. Ich liebe es!«
TOM KERRIDGE

»Ganz egal, worüber er spricht, ich höre zu. Ganz egal, worüber er schreibt, ich werde es kaufen.«
LEN DEIGHTON

»Tim ist der schärfste Typ in der Welt des Essens.«
SIMON SCHAMA

Tim Hayward

Tim Hayward ist Foodjournalist, Radiomoderator, Restaurantbesitzer und ein absoluter Freak, wenn es ums Essen geht. Er war Herausgeber und Redakteur des Magazins Fire & Knives, schreibt eine Kolumne sowie Restaurantkritiken für die Financial Times und verfasst u. a. Beiträge für den Guardian, Observer Food Monthly, Delicious und Food-Illustrated.